치매 예방에 좋은 음식 best 5, 반드시 먹어야 할 음식은?
안녕하세요 건강 꿀팁 한스푼의 하니입니다.
여러분 한 주간도 잘 보내셨나요?
이번 포스팅에서는 지난 포스팅에 이어서 치매에 대해서 알아보는 시간인데요,
치매의 원인과 증상, 그리고 치매와 가장 헷갈리는 건망증과의 차이점에 대해서
궁금하신 분들은 포스팅 링크 남겨 드릴테니 꼭 한번 자세히 읽어보시길 바랍니다.
오늘은 그럼 치매 예방에 좋은 음식에 대해서 꿀팁만 쏙쏙 뽑아서 알려드리도록 하겠습니다.
1. 첫 번째는 바로 호두, 아몬드, 호박씨와 같은 견과류입니다.
특히 견과류 중에서도 호두에는 비타민 E를 포함한 항산화물질이 풍부하다고 알려져 있는데요,
항산화물질은 뇌세포가 손상되지 않도록 보호할 뿐만 아니라 노화를 늦추는데 특히 도움이 됩니다.
따라서 평소 달달한 과자를 자주 섭취하시는 분들이라면 지금부터는 과자 대신
호두와 같은 견과류를 섭취해보시는 것을 권장드립니다.
2. 두 번째 음식은 시금치, 케일, 브로콜리와 같은 녹색잎채소들입니다.
이러한 채소들은 비타민 B의 주요 원천 중 하나로, 비타민 B는 뇌세포의 기능을 향상시키고
기억력을 개선하는데 효과적이며, 뇌 건강을 해치는 요인 중 하나인 염증과 스트레스를 감소시켜
치매 예방에 중요한 역할을 합니다.
또한 엽산이 풍부하게 함유되어 있는데요, 엽산은 혈액순환을 촉진하고 신경세포를 보호해주는 역할을 합니다.
하지만 이러한 녹색잎채소에 풍부하게 함유되어있는 비타민 B와 엽산은 수용성으로 너무 오래 가열하거나
뜨거운 물에 오래 조리하면 비타민이 다 파괴될 수 있기 때문에 살짝만 데쳐서 드시는 것이 좋습니다.
3. 세 번째 음식은 딸기, 블루베리, 라즈베리 등 베리류 과일입니다.
베리류 과일에는 안토시아닌, 비타민 C와 같은 강력한 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민 C는 혈관 건강을 촉진하는 데 도움이 되는데 혈관 건강이 좋으면
뇌에 충분한 혈액과 산소가 공급되며 이는 뇌가 건강하게 유지될 수 있도록 하기 때문에
치매 방병 위험을 줄일 수 있습니다.
일주일에 2~3번 정도는 이러한 베리류 과일을 한번 드셔보세요. 치매예방에 매우 효과적이랍니다.
4. 네 번째 음식은 고등어, 꽁치와 같은 등푸른 생선입니다.
등푸른 생선에는 높은 농도의 오메가-3 지방산이 함유되어 있는데요,
오메가-3 지방산은 뇌세포의 성장과 발달을 지원하고, 뇌 기능을 유지·개선하는데 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 항산화작용과 혈관 건강을 촉진하여 뇌가 건강할 수 있도록 유지하는데 중요한 역할을 합니다.
일주일 1번정도는 기름진 돼지고기나 소고기 보다는 등푸른 생선류를 드시는 것을 추천드리며,
만일 생선을 싫어하시는 분들이라면 영양제와 같은 보조식품을 통해서 섭취하시는 것도 한가지 방법입니다.
5. 마지막 5번째는 올리브오일입니다.
우리가 섭취하는 기름의 성분에는 포화지방산, 단일불포화지방산, 다가불포화지방산이 들어있는데
그 중 단일불포화지방산은 우리 몸의 혈중 콜레스테롤 수치는 낮추는 데 도움을 줍니다.
올리브오일에는 이러한 단일불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있는데요,
일반 식용류에 비해 약 3배정도 많은 것으로 알려져있습니다.
따라서 이러한 올리브오일을 섭취해주는 것은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하여
치매 발병 위험을 증가시킬 수 있는 고지혈증과 같은 질병 예방에 효과적이니
식용류보다는 조금 비싸긴하지만 건강을 생각한다면 조금 투자하는 건 나쁘지 않겠죠?
오늘은 치매예방에 좋은 음식 BEST5에 대해서 알아보았는데요,
치매를 예방하기 위해서 운동을 하거나 뭔가 엄청나고 거창한 것이 아니라
이렇게 평소 식단을 조금만 신경써도 큰 효과를 보실 수 있으니,
그냥 지나치지 마시고 지금 당장 오늘부터 실천해보세요.
훨씬 더 건강하고 활기찬 노후를 준비하실 수 있을 것입니다.
그럼 오늘 끝까지 읽어주셔서 감사합니다^^
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