갑상선암 수술 후 좋은 음식 3가지, 올바른 식단관리 방법은?
안녕하세요 건강꿀팁 한스푼의 하니입니다.
흔히 갑상선암은 암 중에서도 진행이 더디고 예후가 좋아 '착한 암'이라고 불려지는데요,
하지만 이런 수식어에 속아 방심하다가는 자칫 증상이 급격하게 악화될 수 있기 때문에
수술 후에도 각별히 주의하셔야 합니다.
그래서 오늘은 갑상선암 수술 후 좋은 음식 대표적인 3가지를 소개해드릴테니
꼭 끝까지 읽어주시길 바랄게요! 바로 시작합니다 !!
1. 우유, 치즈와 같은 유제품, 두부류
다행스럽게도(?) 갑상선암은 다른 암들과는 달리 특별히 조심해야하거나 피해야할 음식도 없고
그렇다고 특별히 좋은 음식도 없습니다.
수술 전/후 담당 의사의 특별한 지시사항이 없다면 하루 세끼 규칙적으로 드시고
반찬도 골고루 먹어 균형잡힌 식사를 유지하는 것이 좋습니다.
하지만 부갑상선기능저하증으로 인해 칼슘수치가 떨어진 경우
칼슘이 많이 들어있는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
칼슘이 많이 들어가있는 음식 중 가장 1순위는 누가 뭐라고해도 유제품이겠죠?
우유, 치즈와 같은 유제품을 드시는 것이 가장 좋습니다.
만일 유제품을 드시면 배가 아프신분들은 뼈째먹는 생선이나 두부류로 대체하시면 됩니다
두부는 부드러워 씹는데에도 부담이 없고 소화도 잘 될뿐 아니라 칼슘까지 챙길 수 있으니
1석 2조의 효과까지 챙길 수 있답니다^^
2. 검은콩
갑상선암에는 콩 종류는 모두 좋습니다.
하지만 특히 검은콩은 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 단백질 함량이 높아
면역체계를 강화하는데 아주 큰 도움이 됩니다.
또한 '이소플라본'이라는 항산화 성분이 풍부하게 포함되어 있는데
이소플라본은 갑상선 기능을조절하는데 효과적이라고 하니
식사 때 검은콩을 곁들여 드시는 것을 추천드립니다.
3. 양배추
양배추도 검은콩과 마찬가지로 풍부한 항산화 성분을 함유하고 있을 뿐만 아니라
비타민 C, 칼슘, 칼륨 등 다양한 영양소가 있기 때문에 전반적인 건강을 촉진하는 역할을 합니다.
뿐만 아니라 '이소티오시아네이트'라는 성분은 갑상선 기능을 조절하는데 도움을 줍니다.
특히 이소티오시아네이트는 갑상선 호르몬의 생성과 분비를 돕는 역할을 하기 때문에
갑상성 기능저하가 있으신 분들에게는 더욱 도움이 됩니다
오늘은 갑상선암 수술 후 좋은 음식 3가지에 대해서 알아보았는데요,
유제품, 검은콩, 양배추는 주변에서도 쉽게 구할 수 있고 호불호가 갈리는 음식이 아니니
평소 식단에 늘 곁들여 드시면 좋을 것 같습니다.
그럼 오늘도 건강한 하루 되시길 바랄게요^^
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