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통풍의 원인과 증상 및 치료방법, 좋은음식 VS 나쁜음식은?

건강 꿀팁 한스푼 2024. 1. 17.

통풍의 원인과 증상, 치료방법, 좋은음식과 나쁜음식

 

오랜만에 친하거나 가까운 지인들 또는 가족들과 만나 업무로 지쳤던 하루는 잊어버리고 즐거운 마음으로 술 한잔 하셨던 적이 있으셨나요? 아니면 과도한 회사업무로 지친 몸과 마음을 달래기 위하여 혼자서 집에서 시원한 맥주 한캔을 하고 싶으셨던 경험은 직장생활을 하는 성인이라면 누구든 한번 쯤은 경험해 보셨을 것이라고 생각합니다. 물론 과음만 하지 않는다면 맥주 한잔은 바쁜 일상생활 속 무료함은 시원하게 날려버리고 하루를 마무리하는데 큰 도움이 되지만 통풍이 있는 사람들은 이 맥주 한잔 때문에 밤새 극심한 통증에 시달릴수도 있습니다. 특히 통풍은 적극적인 약물치료나 재활치료보다는 평소 일상생활에서 통풍의 통증을 조절할 수 있는 음식들을 통해 식이요법을 통해 관리하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 따라서 오늘은 통풍이란 무엇인지에 대해서 자세히 알아보고 어떠한 음식들을 통해 통증을 완화시킬 수 있는지 통풍에 좋은음식과 나쁜 음식까지 알아보도록 하겠습니다. 

 

1. 통풍의 정의

우리 몸은 가만히 있는 것이 아니라 활동을 하기 위하여 다양한 음식을 먹고, 먹은 음식을 소화시켜 필요한 영양분을 흡수하고 흡수한 영양분 이외의 불필요한 물질은 배출하는 일련의 과정을 매일같이 반복하고, 이러한 일련의 과정들을 통틀어  체내 대사과정이라고 부릅니다. 통풍이란 앞서 설명드린 이러한 체내 대사과정들 중 요산이라는 물질이 체내에서 과다하게 생성되거나 원활하게 체외로 배출되지 못할 경우 요산의 결정이 관절 주위에 쌓이게 되며내서 염증을 일으키는 질환을 말합니다. 통풍은 여성보다는 주로 30대~50대 사이의 중년남성의 경우에서 더욱 많이 발생하며, 가장 많이 발생되는 부위는 엄지발가락입니다. 또한 통풍은 통증의 정도는 '바람만 스쳐도 아프다'라는 표현이 있을 정도로 매우 극심한 통증이며, 성인 남성도 참기 힘든 수준의 매우 강하고 고통스럽기 때문에 매우 조심해야 하는 질환인 만큼 오늘 알려드리는 정보에 대해서 꼭 숙지하시길 바랍니다.

 

2. 통풍의 원인과 증상

통풍은 원인은 특별한 원인 없이 요산이 과다하게 생성되나 배설되지 못할 경우에 발생하게됩니다. 혹은 신장이 안좋은 경우에 요산을 효과적으로 배출하지 못하면 요산이 체내에 과도하게 쌓이게 되는데 이로 인해 발생하기도 하고, 고칼로리 식단이나 잦은 음주는 요산의 생성을 촉진하는 반면, 배출은 방해하여 통풍의 원인이 되기도 합니다. 또한 가족력이 있는 경우에 유전적으로 발생하는것으로도 알려져 있습니다. 통풍이 가장 많이 발생하는 부위는 엄지발가락입니다. 하지만 엄지발가락 이외에도 발목이나 무릎관절과 같이 우리 몸 어디에서나 발병할 수 있기 때문에 주의해야합니다. 통풍의 대표적인 증상은 관절주위가 붓거나 빨갛게 되고 열감이 느껴질 수 있습니다. 또한 아침보다는 주로 야간에 매우 극심한 발적성 통증을 유발한다는 것이 특징입니다.

 

3. 통풍의 치료방법

그럼 이제 이 지긋지긋하고 고통스러운 통풍에서 해방시켜드릴 방법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다. 통풍의 치료방법은 통풍의 원인과 반대로 하면 됩니다. 통풍은 체내에 과다한 요산이 생성되거나 배출되지 못하는 것이기 때문에 치료방법은 반대로 하시면 됩니다. , 체내에 과다한 요산이 생성되지 못하게 하거나 요산이 잘 배출될 수 있도록 식이요법으로 조절한다면 큰 효과를 보실 수 있습니다. 통풍의 치료방법 중 가장 유용하게 사용되는 것은 식이요법으로 통풍의 관리에서 가장 중요한 부분이라고해도 과언이 아닙니다.

 

4. 통풍에 좋은음식 vs 나쁜 음식

통풍이라면 절 때 먹어서는 안되는 음식 3가지 종류에 대해서 알려드리도록 하겠습니다. 먼저 절 때 드시지 말아야 할 음식 중 첫 번째는 맥주입니다. 맥주 뿐만 아니라 소주, 양주 기타 등 알코올은 요산의 생성을 촉진하면서도 요산의 배출은 방해하는 통풍환자들에게는 제일 최악의 음식 1위입니다. 의도치 않게 과음을 했다해도 알코올 성분은 밤새 극심한 통증으로 이어져 수면을 방해하여 다음날 일상생활에까지도 영향을 끼칠수 있습니다. 만일 스트레스로 인해 맥주가 마시고 싶다면 맥주보다는 따뜻한 물 한잔을 추천드립니다. 충분한 수분의 섭취는 요산의 결절이 쌓이는 것을 예방하고 요산의 배설을 촉진하기 때문에 물을 드시는 것이 통풍의 통증 조절에는 가장 효과적인 방법입니다. 두 번째 절 때 드시지 말아야 할 음식은 바로 고등어, 새우, 굴과 같은 해산물입니다.이러한 음식들에는 퓨린이라는 성분이 고함량되어 있습니다. “퓨린은 요산의 생성을 촉진시키는 역할을 하기 때문에 되도록 피해주시는 것이 좋습니다. 대신에 양배추나 당근같은 채소는 대표적인 저퓨린 음식이기 때문에 추천드립니다. 세 번째 절 때 드시지 말아야 할 음식은 육류, 특히 고기의 지방부분입니다. 포화지방이 높은 고지방, 고단백질의 육류를 섭취하는 것은 요산의 생성을 촉진할 수 있기 때문에 더욱 조심히 섭취하셔야합니다. 만약 육류를 섭취하지 못해 필요한 단백질을 보충하고 싶은 경우에는 계란이 가장 최적의 음식입니다. 혹은 저지방 요거트와 같은 유제품들도 통풍 환자들에게는 좋은 음식입니다. 

 

5. 마무리

정리해보자면 맥주, 소주 등 알콜을 피하고 충분한 수분 섭취를 하시는 것이 좋습니다. 또한 고등어, 새우, 굴과 같은 고퓨린 음식보다는 양배추와 당근 등 채소로 이뤄진 저퓨린 음식으로 구성된 식단으로 구성하시고, 포화지방이 많은 육류의 섭취는 제한해 주시는 것 통풍의 통증 조절에 도움이 될 것입니다.

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